Новости ЖКХ

«Умное ЖКХ» в каждый дом

15.10 2019

Как сообщает издание «Коммерсант», АНО «Цифровая экономика» предложила Минстрою концепцию развития рынка «умного ЖКХ», включающую возможность сбора данных со счетчиков цифровыми платформами и проведения собраний жильцов в электронном виде.

Пока проникновение цифровых решений в ЖКХ очень низкое, «у государства нет объективного представления о реальном потреблении населением тепловых, электрических и других ресурсов», признает собеседник «Ъ» в министерстве.

Так, после внедрения счетчиков на воду оказалось, что норма потребления на человека была сильно завышена, что привело к снижению полезного отпуска водоканалов и падению их рентабельности. Цифровизация позволит выявить дисбаланс капитальных вложений и выручки и сделает сферу более прозрачной, полагает он.

Востребованным должен стать и сервис проведения общих собраний жилых домов, считает гендиректор «Кометрики» Дмитрий Петров. «Сейчас абсолютное большинство собраний происходит путем заполнения анкет в бумажной форме, что крайне неудобно и нередко приводит к спорам»,— отмечает он.

 «АНО  «Цифровая экономика» пиарится на данной теме, - комментирует концепцию  Юрий Кочетков, генеральный директор «Бурмистр.ру», в эфире радиостанции «Москва FM». -   Электронную  диспетчерскую предлагает более 50 компаний в стране, и рынок уже сформирован, а большинство компаний уже внедрили электронную АДС».

С электронным голосованием дело обстоит куда сложнее.

«Народ ходит неохотно на общие собрания, - поясняет Юрий Кочетков. -   У огромного количества людей нет аккаунта на госуслугах, а как тогда идентифицировать людей? С помощью SMS? Люди их боятся. Главная проблема заключается в том, что электронное голосование необходимо проводить  с помощью системы.  Предполагается, что с помощью ГИС ЖКХ. Но эта система 50% своего времени просто не работает.  При этом собрания в основном проходят в выходные, когда все жильцы дома. Нам же ГИС часто присылает уведомление о том, что система в выходные не работает. Еще один немаловажный момент: в ЖК РФ написано, что на электронное голосование дается 5 дней. В больших домах за пять дней вы не уложитесь!  Когда Госдума примет соответствующие поправки и продлит срок проведения ОСС,  то тогда  это будет иметь смысл».

Новость по материалам https://www.burmistr.ru

Назад