Новости ЖКХ

Борис Титов предлагает снизить штрафы для УО

14.10 2019

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к вице-премьеру РФ Виталию Мутко с предложением смягчить порядок административных наказаний для управляющих многоквартирными домами компаний (УК). Об этом в пятницу сообщается на официальном сайте бизнес-омбудсмена.

«Титов предложил в случае нарушения в обязательном порядке накладывать на управляющую компанию предписание, и только в случае его неисполнения – штраф», - говорится в сообщении. В нем уточняется, что сам размер штрафов предлагается уменьшить вдвое по статьям о нарушении правил предпринимательской деятельности по управлению домами, осуществлению такой деятельности без лицензии (кроме грубых нарушений), а также о нарушении правил содержания и ремонта.

Мотивируя свою позицию, Титов отметил, что при действующей системе административных наказаний не учитывается ни тяжесть содеянного, ни вина управляющей организации. Бизнес-омбудсмен считает, что контролирующие органы, как правило, сразу же штрафуют УК, не вынося предварительно предупреждений. Так, в 2019 году, по данным государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ, доля предупреждений составила 13,5% в общем объеме административных наказаний управляющих компаний. В то же время сумма штрафов за январь-сентябрь текущего года составила 1,339 млрд рублей, а за весь 2018 год УК были оштрафованы на 1,287 млрд.

Штрафы в несколько десятков тысяч рублей, наложенные на предприятие за небольшие нарушения, которые могут и должны быть устранены в краткие сроки, не улучшают условия быта для жильцов дома. Это наоборот осложняет устранение проблемы, поскольку из оборота изымаются их собственные средства, уплаченные УК за содержание дома в надлежащем состоянии, поясняется в сообщении.

Одновременно со смягчением наказания по отдельным статьям Титов предлагает усилить ответственность для «действительно недобросовестных управляющих организаций», которые подделывают протоколы общего собрания, многократно допускают грубые нарушения и систематически не исполняют предписания контролирующих органов. В этом случае бизнес-омбудсмен допускает отзыв лицензии УК и дисквалификацию ее учредителей и руководства.

Новость по материалам https://www.burmistr.ru

Назад